Анкона

Город Анкона был основан около 390 года до н. э. Его название — слегка измененное греческое Αγκων, что означает «локоть» — гавань к востоку от города сначала была защищена только мысом, по форме напоминающим локоть. Греческие торговцы из Сиракуз устроили здесь фабрику по производству пурпура. Во времена римлян в Анконе ходила своя монета (с изображением руки, держащей пальмовую ветвь, с одной стороны, и головой Афродиты на другой), а население продолжало говорить по-гречески. Римляне долгое время именовали Анкону — «Дорическим городом» («città dorica»).

Когда именно Анкона стала колонией Рима? — вопрос спорный. Она была занята римским флотом в ходе Иллирийской войны (178 до н. э., Тит Ливий). Гай Юлий Цезарь завладел ею сразу после того, как перешел Рубикон. Гавань Анконы имела огромное значение во времена империи, так как была ближайшей к Далмации — и она была расширена Траяном.

В VII веке здесь в немалом количестве осели хорваты, воевавшие за Византию против лангобардов… В средние века на территории города была независимая Анконская республика, которой пытались завладеть Римская церковь, Венецианская республика и германские императоры. В 774 г. Анкона вошла в состав Папской области. В 840 г. Анкону разграбили и сожгли арабские пираты.

Около 1000 года Анкона стала независимой республикой — подобно таким могучим морским республикам как Гаэта, Трани или Рагуза-Дубровник. Она соперничала с Венецией (часто — в союзе с хорватским Дубровником) и чеканила свою монету (agontano). Во главе Анконы стояла коллегия из шести сеньоров (старейшин), избираемых городскими третями (terzieri) Сан-Пьетро, Порто и Каподимонте. Анконскими юристами были разработаны фундаментальные морские кодексы «Statuti del mare e del Terzenale» и «Statuti della Dogana». В 1137, 1167 и 1174 гг. анконцы отгоняли от своих стен армии I Рейха.

В ХV-ХVI веках Анкона и её окрестности сделались прибежищем для для жителей Хорватии, Герцеговины, Боснии и Боки Которской, уходивших из родных земель от натиска победоносных османов. В городе было официально зарегистрировано Хорватское Братство (Hrvatska Bratovština, Universitas Sclavorum). Здесь творили хорватские архитекторы Юрай Матеев Далматинец (Juraj Matejev Dalmatinac)[1] и Иван Дукнович (Ivan Duknović)[2].

В 1532 г. в городе установилась власть Папы. В 1553 г. в Анконе, с согласия Папы Юлия III, поселилось около сотни марранов, бежавших от испанской инквизиции. Вскоре они построили синагогу.

В ХVII-ХVIII веках в типографиях Анконы печатались книги хорватских писателей Ильи Бунича (Ilija Bunić), Ивана Анчича (Ivan Ančić) и др.

Во время завоевательных войн Французской революции на территории Анконы на короткое время была провозглашена Анконитанская республика, вскоре вошедшая в состав Римской республики. После разгрома Наполеона власть Папы была восстановлена, но ненадолго. В 1861 году Анкона вошла в состав Итальянского Королевства.