Больцано

Жителей Больцано (Боцена) можно разделить на три языковые группы: 70% говорит по-итальянски, 26 % — по-немецки, и небольшой процент, говорящих на ретороманском языке, что отличает город от бо́льшей части Южного Тироля, где, наоборот, преобладает немецкоязычное население.

В древности на месте Больцано находились необитаемые болота. В 15 г до н. э. Друз, приемный сын императора Августа, подчинил себе долины Адидже и Исарко и построил здесь мост и сторожевой пост. После падения Римской империи эта территория переходила к остготам, франкам, лангобардам и баварам.

В XI веке император Конрад II подарил эти земли епископу Тренто Ульдерико II. Город был построен в течение XII-XIII вв., в 1227 году он отошел к Тирольскому графству, а в 1366 г. — к Габсбургам.

Средневековая застройка города сохранилась почти до середины XVIII века, когда архитектору Себастьяну Альтману из Мюнхена поручили разработать проект новых районов.

В историческом центре Больцано (Боцена) множество архитектурных памятников, а площадь Вальтерплатц, построенная в 1808 г. и названная в честь Вальтера фон дер Фогельвейде, самого известного средневекового германского поэта (1170—1230), является сердцем города.

На юго-западной стороне площади возвышается готический кафедральный собор. Его начали строить в 1295 г. в романском стиле ломбардские рабочие, продолжили строительство в готическом стиле в 1340 г. рабочие из Швабии, а закончилась работа в первом десятилетии XV века. Колокольня высотой 65 м — работа швабского архитектора и скульптора Ханса Лутца фон Шуссенрида (1501—1519).

У горы Колерн возвышается каменный шпиль Виргль, на котором находится барочная церковь Кальварио (1684). Чуть выше стоит старая церковь Св. Вигилия, относящаяся к XII веку, которая сейчас закрыта.

В 1921 г. в городе произошло нападение чернорубашечников на праздничный парад, что вошло в историю как кровавое воскресенье.

В местном Археологическом музее находится т. н. «Симилаунский человек», мумия, которой приблизительно 5300 лет, найденная в 1991 г. на леднике Симилаун[2].

В горах, на 800 м выше Больцано (Боцена), находится поселение Енезин (Сан-Дженезио, нем. Jenesien, итал. San Genesio Atesino), окруженное плодородными лугами и густыми лесами. Из Больцано добраться сюда можно по канатной или автомобильной дороге. В обоих случаях это займет около 10 минут. Енезин — милая горная деревушка, в которой очень любят праздники. Местные жители одеваются в национальные костюмы (нем. Tracht), а мужчины вставляют цветок в петлицу и прикрепляют к тирольским шляпам белые перья.