Модена

Город Мутина, предшествовавший Модене, упомянут впервые во время войн римлян с цизальпинскими галлами. В 183 г. до н. э. Мутина сделалась римской колонией на Эмилиевой дороге; в 78 г. за её валами защищался Марк Юний Брут (отец знаменитого Брута) против Помпея, а в 44 г. другой Брут, Децим — против Антония (Мутинская война). Во время нашествия Аттилы и следовавших за тем войн город был несколько раз разрушен, пока наконец в VIII в. жители не покинули его совершенно и не основали поблизости другого поселения.

В IX в. он был возобновлен архиепископом Ледонием и с тех пор находился под управлением духовенства, пока в XI в. на него не распространила власть маркграфиня Матильда Каносская. К концу XII в. Модена была уже самостоятельной общиной, довольно быстро распространившей свою власть на окрестности. В 1175 г. основан, одним из первых в Европе, университет, вступивший в соперничество с университетом Болоньи. Это соперничество не ограничилось только областью науки: в 1249 г. армии двух городов встретились на поле сражения, и Модена была разбита.

Моденский собор и кампанила.
Во время войны Фридриха II и Григория IX Модена выступила на стороне императора, хотя гвельфская партия была в ней достаточно сильна, чтобы обратить страну в арену постоянной борьбы. В 1288 г. захватила власть над Моденой ветвь дома Вельфов, семья Эсте, представители которой правили городом до самого Рисорджименто. Первым правителем из этой династии был Обицце Эсте; после смерти его наследника (1308) Модена ненадолго получила самостоятельность, но затем Эсте восстановили свою власть.

В 1452 г. Фридрих III даровал Эсте титул герцогов Модены и Реджио. Столицей этой области был в то время город Феррара, впоследствии перешедший к папе римскому, который в 1510-27 гг. владел и самой Моденой. Границы герцогства менялись: дому Эсте разными способами удалось присоединить княжество Мирандолу, герцогства Новеллару и Масса-Каррару. В 1796 г. последний герцог из династии Эсте, Эрколе III Ринальдо, вследствие нашествия французов бежал из Модены, которая была включена в состав Циспаданской, потом Цизальпинской республики.

В вознаграждение за утраченное владение герцог получил по Люневильскому миру Брейсгау, которое в 1803 г. унаследовали от него его дочь и её муж, эрцгерцог Карл-Антон-Иосиф-Фердинанд, потомки которого, будучи по крови Габсбургами Лотарингского дома, приняли в знак уважения к предкам по материнской линии наименование д’Эсте. К герцогству Моденскому в 1829 г. вновь была присоединена Масса-Каррара, в 1847 г. часть герцогства Луккского и Гвасталла. В 1859 г. Модена примкнула к объединённой Италии.