Монтекати́ни Те́рме

Присутствие человека в окрестностях Монтекатини имеет очень давнюю историю. Предположительно со времен палеолита регион был заселен охотниками-кочевниками. Достоверно подтверждено присутствие человека со времен мезолита, преимущество в районе холмов Валдиниволь, основным центром которого является Монтекатини-Терме.

В начале четырнадцатого века границы Валдиниволя столкнулось с новой силой: Флоренцией. Флорентийцы были основными властителями лежащих вокруг земель, Сиены и Ареццо, но восстание гибеллинов в начале 1300 года положило конец замыслам Флоренции подчинить северо-западные земли. Лидером восстания был Угуччоне делла Фаджола, который в 1312 году стал императорским наместником и фактическим хозяином Пизы и Лукки. Это серьёзно испугало Флоренцию, что означало неизбежную войну, которая могла повлиять на будущее всей Тосканы.

Решающим стал 1315 год, когда Угуччоне делла Фаджола предпринял попытку осады Монтекатини, рассматривая её как стратегический опорный пункт, но благодаря превосходному местоположению Монтекатини и помощи её флорентийских союзников осада потерпела крах. 29 августа под стенами Монтекатини состоялась решающая битва. Армия гвельфов была взята врасплох армией гибеллинов и Угуччоне делла Фаджолой, её потери составили несколько тысяч человек погибшими и взятыми в плен.

На следующий год Угуччоне делла Фаджола был вынужден бежать и его место занял Кастручо Кастракани. Последний стал первым лордом Лукки и позже Пизы и был готов все больше и больше расширять свою власть в Тоскане. В 1323 году Кастручо Кастракани попытался захватить Фукеччо — одну из твердынь Флоренции, — но был ранен и вынужден отступить. Это положило начало медленному, но уверенному восстановлению власти Флоренции над Монтекатини.

В 1530 году у подножия холма Монтекатини были построены бани-купальни, предназначенные для водных процедур, известных теперь как Spa-процедуры. Они получили название «Купальни Медичи» или «Купальни чёрного дрозда».

Монтекатини снова столкнулся с войной и оказался в центре конфликта, начавшегося в 1554 году. Участниками конфликта были Козимо I и Пьеро Строцци, которые были представителями Флоренции. 21 июня 1554 года Монтекатини был оккупирован Сиеной. Монтекатини не возражал против данной оккупации, потому что Корнелио Бентивольо провозгласил себя либералом.

Терма Теттуччо

Положение коммуны Монтекатини-Терме в провинции Пистойя
Монтекатини, некогда неприступная крепость, пал в нищету и разруху, вызванные веками сражений и отсутствием средств к существованию. Поэтому когда Медичи со своими отрядами пошли в атаку, Монтекатини пал под их натиском и был нещадно разграблен — грабители уносили с собой даже двери и окна. Козимо, полный несчастья и негодования, приказал «разрушить все до основания», и через два дня 800 человек уничтожили стены, башни и дома, оставив лишь 160 домов, 3 женских монастыря, мэрию и суд, выдержавшие нападение.

Местность стала опасной для здоровья жителей из-за застоя воды в болотах Фукеччо. Местные предприниматели нашли поддержку за рубежом и под давлением Великого Графа Леопольда были построены водоотводные каналы, что привело к восстановлению местности. Для привлечения к горячим источникам были построены бани: Баньо Регио (1773), Терме Леопольдина (1775), Тетуччо (1779).

Последующие века прошли в спокойствии до начала двадцатого века, конкретно до 1905 года, когда то, что ранее было маленькой деревушкой у подножья холма Монтекатини, стало «Городом Бань Монтекатини». Однако новое название не имело успеха и вскоре город получил своё современное название — Монтекатини-Терме.

В это же время — вначале XX века — туризм начинает развиваться и становится более разнообразным. Увеличилось количество гостиниц и качество обслуживания, возникла потребность в объединении заботы о здоровье, развлечений, отдыха и спорта. Город наполнился фешенебельными ресторанами, театрами, ночными клубами и казино. В город зачастили знаменитости. В конце XIX — начале XX века на улицах города, в барах и ресторанах легко можно было встретить таких людей, как Джузеппе Верди, Руджеро Леонкавалло, Беньямино Джильи, Луиджи Пиранделло. Тогда же Монтекатини стал популярен у русской элиты[3].

При участии этих знаменитостей Монтекатини стал местом встречи мирового бомонда: здесь проходили политические дискуссии и встречи бизнес-элиты. Репутация города возросла до такой степени, что к 1926 году в городе было зарегистрировано 75 000 нерезидентов, что для того времени являлось серьёзным показателем. Известность курорта ещё более возросла после визита в Монтекатини главы правительства Бенито Муссолини и политического обозревателя Ландо Феретти 16 мая 1930 года.

В марте 2012 года общественный резонанс вызвал отдых на курорте супруги российского президента Светланы Медведевой. После этого, надеясь на наплыв богатых российских туристов, власти города решили продублировать указатели на улицах на русском языке[4]. В 1987 году Никита Михалков снимал в Монтекатини фильм «Очи чёрные» о романе русской дворянки и итальянца на фоне «прекрасной эпохи».