Парма

Галльский город Парма в 183 г. до н. э. был обращён в римскую колонию и скоро сделался довольно важным торговым центром. Разрушенный солдатами Марка Антония, он был восстановлен Августом; с тех пор он назывался Julia Augusta Colonia, после падения Западной Римской империи — Chrysopolis («город золота»; в средневековых хрониках — Гризополис), позднее вновь Пармой.

В 570 году Парма перешла под власть лангобардов, в 774 году — франков. В 879 году Карломан пожаловал Парму, с титулом графства, епископу Видибольду.

В XI, XII и XIII веках Парма была ареной постоянной борьбы между гвельфами и гибеллинами. Управление городом, номинально республиканское, было предметом спора между семьями Росси, Паллавичино, Корреджио, Санвитале и др. В 1167 году Парма вступила в гвельфский союз ломбардских городов. В 1248 году под Пармой, которой временно овладели гибеллины, был наголову разбит император Фридрих II, принужденный вследствие этого вовсе покинуть Италию; в Парме было восстановлено владычество гвельфов.

В 1346 году городом овладели Висконти и присоединили его к миланскому герцогству.

Папа Юлий II присоединил Парму, вместе с Пьяченцей, к папским владениям. В 1545 году папа Павел III передал Парму и Пиаченцу, с их областью и с титулом герцогства, своему незаконному сыну, Пьетро Луиджи Фарнезе. Через два года герцог Фарнезе вызвал своим деспотизмом заговор среди высших классов общества и был убит; в Пиаченце утвердился после этого миланский наместник императора Карла V, Гонзага, а Парма при помощи папских войск осталась за Оттавио Фарнезе, сыном Пьетро; в 1558 году он вернул себе и Пиаченцу, по договору с Филиппом II.

В течение двух веков Парма и Пьяченца жили под властью династии Фарнезе жизнью небольшого самостоятельного итальянского государства с деспотическим управлением, блистая роскошью двора, по обычаю всех итальянских дворов покровительствовавшего развитию искусств (еще ранее пармские соборы и хранилища произведений искусства были поставлены на значительную высоту знаменитым Корреджо, жившим здесь в 1518 по 1530 годы). В 1731 году династия Фарнезе прекратилась и Парма с Пьяченцей перешли по наследству (по женской линии) к инфанту испанскому Карлу, уступившему их (1735) австрийскому императору Карлу VI, в обмен за королевство Обеих Сицилий. Переехав в Неаполь, Карл III перевёз туда значительную часть ценностей, накопленных Фарнезе.

Аллегорический портрет Алессандро Фарнезе, герцога Пармского.
В 1743 году, по аахенскому миру, Мария-Терезия уступила их — вместе с Гвасталлой, которая с тех пор надолго входит в состав одного с ними государства, испанскому инфанту Филиппу. Управление Бурбонов в Парме мало чем отличалось от их управления в других странах: процветала инквизиция, мысль и слово находились под тяжелым гнетом, подати были весьма тяжелы. В 1796 году Фердинанд, сын и (с 1765 года) наследник Филиппа, оставленный Австрией во время революционных войн на произвол судьбы, откупился от французов 2 000 000 лир и 20 лучшими картинами из пармской галереи, но уже через год, по кампоформийскому миру, должен был уступить Цизальпинской республике свои владения по левому берегу По.

По договору между Францией и Испанией (1801) сын Фердинанда, Людовик, был сделан королём Этрурии, с обязательством уступить Франции Парму, Пьяченцу и Гвасталлу. В 1806 году Наполеон отдал Гвасталлу своей сестре Паулине Боргезе. По парижскому миру 1814 года и венскому договору 1815 года, Парма, Пиаченца и Гвасталла отданы Марии-Луизе, жене Наполеона, но, ввиду протестов Испании, в 1817 году особым договором, заключенным в Париже, было постановлено, что после смерти Марии-Луизы герцогства переходят к наследникам Людовика, бывшего короля Этрурии, за исключением территории по левому берегу По, остававшейся за Австрией.

Управление Марии-Луизы, вполне подчинявшейся Меттерниху, не могло подавить стремлений к свободе и единству Италии. Хотя волнения 1831, 1833 и 1846 годах были подавлены австрийскими войсками, но смерть Марии-Луизы, после которой герцогство пармское перешло к Карлу II, бывшему до тех пор герцогом Луккским, вызвала новые волнения. В 1860 году жители Пармы и Пьяченцы постановили присоединиться к объединённой Италии. Дочь последнего пармского герцога вышла замуж за последнего императора Австрии и дожила до 1989 года.