Перуджу

Город основан, видимо, умбрами. Впервые появляется на страницах истории как один из 12 союзных городов Этрурии. С 310 г. до н. э. — римская колония Перузия. В 41—40 годах до н. э. во время перузинской войны между Октавианом и Марком Антонием город был сожжён. В 592 г. становится центром лангобардского княжества.

В средние века Перуджа знала множество эпизодов братоубийственной резни, обусловленных борьбой между семействами Одди и Бальони за верховенство в городе. В общеитальянской политике город, формально независимый, обычно держался стороны папства (см. гвельфы). В XIII веке папы не раз находили спасение в стенах верного им города; здесь состоялось пять конклавов.

В эпоху Ренессанса город прославился художниками умбрийской школы, такими, как Перуджино и Рафаэль Санти. В начале XV века борьбу за Перуджу вели миланские Висконти и неаполитанские правители; с 1416 по 1424 городом владел кондотьер Браччо да Монтоне.

В 1540 г. Пьерлуиджи Фарнезе победил последнего из Бальони, после чего папство добилось включения города в состав Папской области. В феврале 1797 г. французы на короткое время сделали Перуджу столицей Тиберинской республики. В XIX веке город не раз страдал от землетрясений.

Покровителями города почитаются святые Констанций (англ.), Геркулафл (Ercolano di Perugia) и Лаврентий.

Достопримечательности
Со времён этрусков в Перудже уцелели фрагменты стен с тремя воротами и ряд погребальных камер, или гипогеев. Центром города служит площадь 4 ноября со знаменитым фонтаном Маджоре (1275-78), украшенном рельефами на мифологические темы. На площадь выходят фасадами средневековая ратуша (1293-97), приспособленная под художественный музей, и собор св. Лаврентия (1345—1430), где хранится обручальное кольцо Девы Марии.

Посетив город в начале XX века, Павел Муратов назвал его малоархитектурным: «Проходя по узким улицам, которые кажутся ущельями, прорытыми в лавах, извергнутых вулканом истории, приезжий останавливается с восхищением лишь пред тем, что было сделано здесь рукой чужестранца». Тем не менее, город весьма богат старинными храмами:

Церковь Сан-Анджело (восходит к V—VI вв.) — круглая в плане, с колоннами, выломанными из более древнего храма.
Церковь Сан-Доменико (1305, перестроена в 1632) с пышной гробницей папы Бенедикта XI.
Церковь Сан-Пьетро (X век с позднейшими перестройками).
Капелла Сан-Северо — известна фреской, над которой поочерёдно работали Рафаэль и Перуджино.
Церковь Сан-Бевиньяте (ок. 1250) — суровый храм тамплиеров.
Колледжо-дель-Камбио (1452-57) с монументальными фресками Перуджино и его учеников.
В бывшем монастыре доминиканок ныне выставлены античные древности, в том числе памятники культуры этрусков. Бывший оливетанский монастырь отдан Перуджинскому университету, одному из старейших в Европе (1307). Ещё один университет занимает палаццо Галленга. Туристов в Перуджу привлекают красочные празднества, среди которых выделяются музыкальный фестиваль «Умбрия Джаз» (итал. Umbria Jazz), проходящий ежегодно в июле, а также ежегодный осенний фестиваль (англ.)русск. шоколада.