Равенна

Первоначально Равенна была поселением этрусков либо умбров или фессалийцев. Римляне, колонизировавшие всю Паданскую равнину, появились в Равенне во II веке до н. э.

В I веке на месте италийского поселения император Октавиан Август заложил военный порт Классис. Вокруг порта вырос римский город. Береговая линия моря постепенно отодвигалась на восток из-за ила и песка, приносимого рекой По. Византийский историк Иордан в середине VI века писал, что на месте порта Классис он увидел не мачты, а яблони.

После разделения Римской империи на Западную и Восточную (в 395 году) императором Западной империи со столицей в Медиолане стал Гонорий. В 402 году, после осады Медиолана вождем вестготов Аларихом, Гонорий перенёс столицу Западной Римской империи в Равенну. Вскоре после того как Гонорий и его сестра Галла Плацидия избрали Равенну своей постоянной резиденцией, город приобрёл значение экономического, политического и культурного центра империи. В 450—470-е годы в ходе борьбы за римский трон в Равенне сменились девять императоров, последнего из которых (Ромула Августула) в 476 году низложил предводитель германских наёмников Римской армии, варвар Одоакр. Этой датой (формально) завершается история древнего Рима.

В 493 год Равенну (после долгой осады) завоевал король остготов Теодорих, объявивший себя наследником римских императоров и «королём» (по готской традиции) государства со столицей в Равенне. В 497 году византийский император Анастасий I признал Теодориха правителем Италии в качестве своего вассала. После смерти Теодориха (526 год) городом некоторое время ещё правили остготы — дочь Теодориха Амаласунта (регентша при её же сыне Аталарихе), Теодахад, Витигес.

В 540 году армия Велизария осадила и завоевала Равенну, включив её в состав Византии. После смерти Юстиниана до 1-й половины VIII в. Равенна оставалась византийской провинцией, столицей так называемого Равеннского экзархата.

В 751 году Равенна была завоёвана лангобардами. Город сильно пострадал от германцев, хотя и стал второй (наряду с Павией) резиденцией их королей. В VIII—XV веках Равенна входила в состав разных крупных образований, включая империю Карла Великого, а также управлялась местными феодалами.

НаправленияТрансферShared
Болонья $125